Algunas Ideas

ADITIVOS

A continuación la lista de productos que son legales en la industria del vino en la Argentina y que acá nunca le vamos a echar a los nuestros: Ácidos: cítrico, málico, tánico, sórbico y sus sales, eritórbico y su sal sódica, metatartárico, ascórbico, láctico....

leer más

NARANJOS = NOIR DE BLANC

En algunos casos, como con el Pinot Noir, se elaboran los blanc de noir, vinos blancos de uvas tintas. Acá recupero las formas ancestrales de hacer vinos blancos fermentándolos como si fueran tintos, es decir, con las pieles y las semillas. Desde la primer vendimia en...

leer más

CRIOLLAS NINGUNEADAS

Intento remediar la injusticia que se lleva a cabo vendimia a vendimia con este grupo de uvas de supuesto escaso valor enológico que mandan directo al tetra. Y les hago el aguante fermentando Criolla Grande, Cereza, Moscatel Rosado, Canela, etc. para mostrar lo...

leer más

VARIETALES EXÓTICOS

En el mundo se hace vino de unas 4000 variedades de uva distintas pero el 95% del vino que se toma es de esas 15 variedades que todos conocemos. Con la idea siempre presente de abrir la cancha en el mundo del vino es que busco varietales atípicos para nuestro país y...

leer más

VINO vs. MEGAMINERÍA y FRACKING

En la cordillera hay una disputa constante por el uso del agua que es un bien común escaso. Las empresas mineras y petroleras que lucran con el uso indiscriminado del agua quieren instalarse para llevarse todo a cambio de dejar contaminación y miseria. Bueno, no las...

leer más
Guasapea por acá!