Algunas Ideas
AMORAL
Como en todo, el mundo del vino está regido por su propia moral. Un gran compendio sobre lo que está bien y lo que está mal mayormente definido por razones técnicas y de mercado. Que los vinos no pueden estar turbios, que para ser de guarda necesitan barrica, que no...
UN ALIMENTO
El vino es ante todo un alimento y así lo entiendo. De la misma manera que los azucares o las harinas refinadas son de peor calidad alimenticia que sus pares integrales, los vinos refinados también lo son. Por eso defendemos la idea de vinos integrales, sin clarificar...
VINOS EFÍMEROS
Hago, por lo general, pequeñas partidas de vinos irrepetibles. Cuando se acaba la tanda se acaba ese vino, su nombre y su etiqueta. Y en los casos en los que repito variedad, viñedo y diseño, se mantiene el nombre y la añada impone su impronta. La uva de una misma...
VINOS SIN MALTRATO
En Las Payas los vinos son tratados con cariño. Los sulfito lo mínimo posible, a veces le corrijo la acidez y nada más. Y en la mayoría de los vinos ni siquiera eso y tienen un único ingrediente: uva. No le agrego conservantes, antioxidantes o estabilizadores y los...
PRINCIPIOS FINALES
A los vinos les sucede algo parecido que a los peces, los que siguen la corriente suelen estar muertos. Por eso en Las Payas la propuesta es descorchar y nadar contra la corriente. Muchas veces al abrir una botella tenemos la sensación de que a los vinos le sucede...
ROBLES VARIOS
En la búsqueda por embotellar vinos francos y que sean ellos mismos es que fui despejando de la ecuación los diversos interferentes entre la viña y la copa. Ahí la barrica se presenta para mí como el gran homogeneizador, razón por la cual deje de usarlas. Además de...
LAS ETIQUETAS
Suelo diseñar mis propias etiquetas, pero en vistas de mis limitaciones, en 2007 hice diseñar lo que fue tal vez la primer etiqueta rupturista en la Argentina. Colores, filetes, algo soviética, cargada, contrastando en un mar de etiquetas blancas, negras y doradas....
LEVADURAS SALVAJES
En la idea de poner en la botella un pedazo de verdad las levaduras seleccionadas que vienen en paquete quedan fuera del juego. Un elemento más en la homogeneización y estandarización del vino. La uva ya viene con un combo de microrganismos desde el viñedo suficientes...
EL ANHÍDRIDO SULFUROSO Y LOS SULFITOS
En el intento por minimizar el contenido de sulfitos en mis vinos llegué a no ponerle nada. Desde la vendimia 2013 vengo recorriendo este camino aprendiendo a hacer vinos sin agregar sulfitos. Lo ideal es que durante la fermentación no haya SO2 para que el combo...